Noticias MOBA


Cubrecontenedores Inteligentes Ecodiseñados de MOBA, revolucionando el futuro

Ecodiseño y Sostenibilidad: los M-BOXLOCK transforman las ciudades con estilo para mejorar la recogida de residuos urbanos.

MOBA ha desarrollado los cubrecontenedores inteligentes M-BOXLOCK, un mobiliario urbano inteligente con un enfoque ecológico integral. Estos elementos han sido diseñados para minimizar su impacto en el medio ambiente en cada etapa de su ciclo de vida, con un enfoque circular para preservar los recursos durante el mayor tiempo posible.

Estos cubrecontenedores inteligentes permiten a los municipios disponer de un sistema de recogida de residuos eficiente e individualizado, promocionando la separación en origen y facilitando la aplicación de sistemas de tasa justa con tecnologías de identificación de usuarios y control de acceso de MOBA. Su instalación optimiza la gestión de residuos para los municipios y empresas gestoras, incrementando la recogida selectiva de los residuos sólidos urbanos.

El desarrollo de este proyecto se ha centrado en mejorar el diseño e incrementar la funcionalidad y sostenibilidad de los cubrecontenedores. El proyecto, enmarcado en las ayudas de la Agència de Residus de Catalunya para fomentar la economía circular, ha contado con la colaboración del centro tecnológico Leitat para cuantificar el impacto ambiental y aplicar criterios de ecodiseño al producto final.

Durante el proyecto se han fabricado varios modelos de cubrecontenedores M-BOXLOCK con criterios ambientales para mejorar el comportamiento medioambiental, tanto en las materias primas como en el proceso de fabricación, transporte y final de vida de los productos.

Se ha calculado el perfil ambiental de los diferentes modelos de cubrecontenedores ecodiseñados por MOBA para identificar los impactos y beneficios a lo largo de todo el ciclo de vida del producto:

La mayor contribución al impacto ambiental recae en la fase de materias primas, específicamente en la chapa de acero y la pintura utilizada. A continuación, la fase de fabricación del producto es responsable de la energía consumida. En cuanto a la distribución de los cubrecontenedores en España, ésta representa un 14% del impacto ambiental total.

La huella de carbono de los cubrecontenedores es de 100 kg CO2 equivalentes, comparables con las emisiones de un coche de gasolina en 500 Km, según cálculos de Leitat con datos de la Oficina Catalana de la Cambio Climático. En cuanto a la huella hídrica, esta es de 46 m3, equivalente a la media del consumo anual de una persona en Cataluña según datos de la Agencia Catalana del Agua.

Algunos de los criterios de ecodiseño aplicados a los nuevos modelos son:

  • Reducción de materias primas necesarias
  • Reducción del peso a transportar
  • Colaboración con proveedores locales
  • Uso de materiales reciclados y reciclables

Los M-BOXLOCK no sólo sirven como elementos estéticos, sino que mejoran la gestión y el funcionamiento de los servicios de gestión de residuos locales, aumentando la cantidad y la calidad de la recogida selectiva. Las mejoras más notables incluyen la reducción del 37% en el consumo de materias primas, una disminución de aproximadamente un 30% en los residuos generados al final de su vida útil (según el modelo) y una importante reducción de la huella de carbono comparada con el producto original no ecodiseñado.

 

Fotografía 1: Ajuntament de Mataró [@matarocat] (24 nov. 2023). Twitter.

Fotografías 2 y 3: MOBA

 


 

Tapacontenidors Intel·ligents Ecodissenyats de MOBA, revolucionant el futur

Ecodisseny i Sostenibilitat: els M-BOXLOCK transformen les ciutats amb estil per millorar la recollida dels residus urbans.

 

MOBA ha desenvolupat els tapacontenidors intel·ligents M-BOXLOCK, un mobiliari urbà intel·ligent amb un enfocament ecològic integral. Aquests elements han estat dissenyats per minimitzar el seu impacte en el medi ambient a cada etapa del seu cicle de vida, amb un enfocament circular per preservar els recursos durant el major temps possible.

Aquests tapacontenidors intel·ligents permeten als municipis disposar d’un sistema de recollida de residus eficient i individualitzat, promocionant la separació en origen i facilitant l’aplicació de sistemes de taxa justa amb tecnologies d’identificació d’usuari i control d’accés de MOBA. La seva instal·lació optimitza la gestió de residus per als municipis i les empreses gestores, incrementant la recollida selectiva dels residus sòlids urbans.

El desenvolupament d'aquest projecte s'ha centrat a millorar el disseny i incrementar la funcionalitat i la sostenibilitat dels tapacontenidors. El projecte, emmarcat en els ajuts de l’Agència de Residus de Catalunya per fomentar l’economia circular, ha comptat amb la col·laboració del centre tecnològic Leitat per quantificar l’impacte ambiental i aplicar criteris d’ecodisseny al producte final.

Durant el projecte s'han fabricat diversos models de Tapacontenidors M-BOXLOCK amb criteris ambientals per millorar el comportament mediambiental, tant en les matèries primeres com en el procés de fabricació, transport i final de vida dels productes.

S'ha calculat el perfil ambiental dels diferents models de Tapacontenidors ecodissenyats per MOBA per identificar els impactes i beneficis al llarg de tot el cicle de vida del producte:

La contribució més gran a l'impacte ambiental recau en la fase de matèries primeres, específicament en la xapa d'acer i la pintura utilitzada. Tot seguit, la fase de fabricació del producte és responsable de l'energia consumida. Pel que fa a la distribució dels Tapacontenidors a Espanya, aquesta representa un 14% de l'impacte ambiental total.

La petjada de carboni dels tapacontenidors és de 100 kg CO2 equivalents, comparables amb les emissions d'un cotxe de gasolina a 500 Km, segons càlculs de Leitat amb dades de l'Oficina Catalana de Canvi Climàtic. Pel que fa a la petjada hídrica, aquesta és de 46 m3, equivalent a la mitjana del consum anual d'una persona a Catalunya segons dades de l'Agència Catalana de l'Aigua.

Alguns dels criteris d'ecodisseny aplicats als nous models són:

  • Reducció de matèries primeres necessàries
  • Reducció del pes a transportar
  • Col·laboració amb proveïdors locals
  • Ús de materials reciclats i reciclables

Els M-BOXLOCK no només serveixen com a elements estètics, sinó que milloren la gestió i el funcionament dels serveis de gestió de residus locals, augmentant la quantitat i la qualitat de la recollida selectiva. Les millores més notables inclouen la reducció del 37% en el consum de primeres matèries, una disminució d'aproximadament un 30% en els residus generats al final de la seva vida útil (segons el model) i una important reducció de la petjada de carboni comparada amb el producte original no ecodissenyat.

 

Amb el suport de l'Agència de Residus de Catalunya

Fotografia 1: Ajuntament de Mataró [@matarocat] (24 nov. 2023). Twitter.

Fotografies 2 i 3: MOBA


Volver
Amb el suport de l'Agència de Residus de Catalunya